省教育厅召开全省高校中外合作办学培训会

作者:文章来源:辽宁省教育厅责任编辑:王立志发布时间:2022-07-05浏览次数:10

为进一步做好中外合作办学工作,近日,省教育厅召开全省高校中外合作办学培训会。省教育厅党组成员、副厅长张国林作视频讲话。 

会议指出,近两年,全省高校聚焦深化教育国际交流合作体制机制改革和扩大中外合作办学规模,统筹规划、整合资源、持续推进,取得显著成效。今年3月,我省获教育部批准成为东北地区第一个中外合作办学部省联合审批试点省份;全省获批10个本科层次中外合作办学机构和项目,位居全国第一;去年以来累计获批中外合作办学机构和项目21个,位居全国第一。 

会议强调,全省中外合作办学高校要立足办学定位,突出办学特色,全面提升我省中外合作办学质量,加快推进“双一流”建设和教育高质量发展。会议邀请了全省中外合作办学专家委员会主任委员、沈阳大学校长赵彦志以及大连理工大学、大连海事大学、辽宁大学、东北财经大学、沈阳师范大学、辽宁省交通高等专科学校等6所高校专家学者从中外合作办学政策解读、人才培养、教育教学、师资建设、组织管理等多个方面进行全面的业务培训、政策指导和经验分享,并同与会人员进行了交流。省教育厅国际交流合作处从强化组织建设、扩大办学规模、培养专家队伍、区域协同发展等四个方面部署下一步工作。 

  本次培训会是辽宁省中外合作办学专家委员会成立以来的首场培训会。会议以视频形式召开,来自全省57所高校的261名中外合作办学高校的国际处处长、中外合作办学负责人参加了培训。