全省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程系列专题培训 暨集体备课会圆满结束

作者:文章来源:辽宁省教育厅责任编辑:王立志发布时间:2022-06-22浏览次数:10

 为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和中宣部、教育部《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》等文件精神,贯彻落实第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,进一步完善辽宁省学校思想政治理论课程体系建设,省委教育工委、省教育厅印发《关于在全省高校全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的通知》,组织和指导全省高校全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,并依托大连理工大学全国高校思想政治理论课“手拉手”集体备课中心组织开展“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程系列专题培训。

  此次培训采取线上方式进行,2022年2月启动,6月结束,前后历时近4个月,共设计16个专题,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的全部主题内容,培训总时长32学时,全省高校700多名主讲“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的教师全员参加培训,培训过程顺利有序、成效显著。

  我省是全国首个在全省高校全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的非试点省份,此次专题培训也是全国各省市中的第一次。在制定“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学大纲的过程中,充分吸收了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》对习近平新时代中国特色社会主义思想的权威界定,同时广泛借鉴理论界专家学者的最新研究成果,力求全面呈现习近平新时代中国特色社会主义思想,形成了具有辽宁特色、内容全面权威的教学大纲。培训邀请学界公认的中央党校韩庆祥教授、山东大学张士海教授、东北大学田鹏颖教授、吉林大学韩喜平教授、清华大学肖贵清教授、大连理工大学洪晓楠教授、东北师范大学孟宪生教授、海军大连舰艇学院谭成君教授、辽宁大学谢晓娟教授等权威专家,围绕每项专题逐一进行辅导,根据专家的研究专长匹配讲授专题,力求达到高效优质的培训效果。

  下一步,我省将继续依托“手拉手”集体备课中心,组织开展“马克思主义基本原理概论”“思想道德与法治”“中国近现代史纲要”等多门思政课的系列集体备课会,把“手拉手”集体备课中心打造为全省思政课教师教学能力提升的“助推器”“加油站”和“大超市”。