辽宁高校领导干部深入课堂讲授思政课

作者:文章来源:辽宁省教育厅责任编辑:王立志发布时间:2022-04-29浏览次数:10

   日前,辽宁省委教育工委、省教育厅印发《关于做好疫情防控期间高校领导干部讲授思政课有关事宜的工作提示》,号召各高校领导干部要带头讲好融入伟大抗疫精神的思政课,着力挖掘疫情防控中的育人元素,将伟大抗疫精神融入高校思政课教学活动,把高校思政课教学优势转化为学生的爱国情、强国志、报国行。

  全省各高校积极贯彻落实省委教育工委、省教育厅的工作部署。领导干部纷纷走上讲台。各高校领导干部积极用好抗疫的鲜活教材,凝聚抗疫力量。

一是弘扬伟大抗疫精神,践行青年使命担当。各高校党委切实加强对大学生的思想政治教育和价值引领,坚定抗疫必胜的信心,不断提高思政课的针对性和实效性。

  大连理工大学针对当前全国新冠肺炎疫情防控面临的严峻形势及学校疫情防控实际,认真组织领导干部讲好《请党放心,强国有我》等抗疫思政课。辽宁大学积极推进学校领导干部讲授思政课工作,面向全校本科生、研究生5500余人开展《弘扬伟大抗疫精神,奋力争当时代新人》等主题的线上思政课。大连交通大学将伟大抗疫精神充分融入思政课教学,积极打造云端思政教学新模式,以互动对话式教学模式,与学生共上一堂特别的抗疫思政课。辽宁轻工职业学院党委书记王运河以详实的数据和生动的案例,在线为近千名师生讲授主题为《弘扬伟大抗疫精神,展现青春使命担当》的思政大课。

二是弘扬伟大抗疫精神,照亮专业发展之路。各高校党委充分发挥思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程作用,深挖各学科课程的思想政治教育元素,力求实现知识传授与抗疫精神价值引领的统一。

  大连外国语大学充分发挥学校领导干部在思想政治教育工作中的示范引领作用,结合学校办学特色和专业优势,学校领导班子成员讲授抗疫思政课5次,学校副处级以上领导干部讲授思政课和“形势与政策”课22次,累计受众9千余人次。辽宁何氏医学院充分发挥思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程作用,结合医学专业知识,将身边真实的抗疫人物和故事转化为鲜活的思政教材,凝聚广大学生的青春共识和责任担当。大连艺术学院精心组织实施,用好抗疫“活教材”,通过视频播放、师生互动、即兴提问、感悟分享等形式,调动学生积极参与,使线上思政课的气氛空前活跃。

三是弘扬伟大抗疫精神,凝聚民族复兴伟力。各高校党委积极弘扬抗疫精神,激励大学生为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

  东北大学党委大力推进领导干部讲授思政课工作,及时将防疫抗疫中涌现的先进人物、典型事迹作为思政元素融入课堂教学,讲好中国抗击疫情故事,弘扬伟大抗疫精神,真正实现以情动人、以理服人、以爱感人的效果。沈阳航天航空大学党委书记翟文豹以《同心同向同行,打赢疫情防控人民战争》为题,将伟大的抗疫精神融入“形势与政策”课教学活动,通过云端互联万名师生的形式,扩大了课程教学的现实影响力。沈阳建筑大学党委书记董玉宽以《弘扬伟大抗疫精神,凝聚奋进前行力量》为题讲授专题思政课,深入解读伟大抗疫精神的本质和内涵,深情讲述校园封闭管理以来在疫情防控工作中涌现出的经验做法和感人故事。渤海大学领导班子成员围绕人民至上、生命至上的价值理念,为学生讲授思政课,进一步坚定了青年学生战胜疫情的坚定信心,凝聚起共抗疫情的青春力量。

  近期,辽宁省教育厅和辽宁高校思政微信公众号将陆续对辽宁高校领导干部深入课堂讲授思政课的情况进行专题推送。