伟德入口会员党委理论学习中心组(扩大)学习习近平总书记关于疫情防控的重要论述

作者:张金龙文章来源:宣传统战部责任编辑:王立志发布时间:2022-05-03浏览次数:11

5月3日,学院党委理论学习中心组(扩大)学习习近平总书记关于疫情防控的重要论述。党委书记李洪军主持会议并讲话。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来习近平总书记亲自指挥、亲自部署,围绕疫情防控工作做出的一系列重要指示,内涵丰富、思想深刻、要求明确,为学院疫情防控工作指明了方向,提供了根本遵循。

会议要求,要深刻学习领会习近平总书记关于疫情防控的一系列重要论述,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。高校人员密集,是疫情防控的重点场所,一旦发生疫情,后果不堪设想,校园疫情防控责任重大、使命光荣。要站在捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,站在经济社会发展全局的角度,以对党的教育事业极端负责、对广大师生生命健康极端负责、对人民群众的切实利益极端负责的态度,坚决克服麻痹思想、厌倦情绪、侥幸心理、松劲心态,以时不我待的精神,以“时时放心不下”的责任感,以如履薄冰、如临深渊的紧迫感,把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要论述上来,统一到党中央一系列决策部署上来,持之以恒抓好防控工作,从严从紧落实各项防控措施,守住来之不易的校园防控成果。

会议要求,要深入落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,进一步强化疫情防控各项工作措施。要巩固和强化校园疫情防控行之有效的各项措施和经验做法,坚持把住门、看住墙,守住人、防住物,严检测、暖人心,导舆情、促成长,看好重点部位、关注重点人群、盯住重点环节,确保校园疫情防控工作万无一失。要守住“不出事”这一底线,从大处着眼,从小处着手,从细微处做起,不忽视每一个隐患,不放过每一个细节,慎终如始严格落实各项防控措施。要让师生正确认识防控形势、理解防控政策,掌握防疫知识、提高防疫本领,积极投身防控工作,争做防控工作的先锋队、生力军。要善用抗疫“大思政课”,引导学生正确对待困难、积极面对挑战,主动服从服务防控工作大局,在战疫中成长成才,在挫折和磨难中成为让党放心、人民满意、堪当大任的高素质技术技能人才和能工巧匠、大国工匠。

会议要求,要严格落实防控工作责任,确保校园安全和师生健康。要认真落实习近平总书记关于落实疫情防控属地、部门、单位、个人四方责任的重要指示,学校党委要切实担负起疫情防控工作的主体责任,落实“四早”要求,特别是落实好“在校人员每周两检、重点人群每日一检”要求,从细从快、从严从实开展防控工作。要指导广大师生员工落实个人防护责任,坚持戴口罩、勤洗手、不聚集、勤通风、常消毒等要求,特别是指导重点人群做好个人防护。要一级抓一级,层层抓落实,党政同责、齐抓共管,做到守土有责、守土尽责,对于责任落实不到位、造成严重损失的单位和个人,严肃追责问责,绝不姑息。要把疫情防控作为培养干部、考察干部、识别干部的重要契机,对干部严管厚爱,借此历练队伍,促进干部在疫情防控斗争中成长。

会议强调,坚持就是胜利,坚持才能胜利。要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要论述,深刻认识当前疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,摒弃一切消极错误的认识和做法,进一步动员起来,统一思想,坚定信心,坚持不懈,以钉钉子精神抓细抓实各项防控工作,确保校园一方平安,确保师生身体健康和生命安全,统筹疫情防控与事业发展,统筹发展与安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

党委副书记、院长于忠党以《统一思想抓牢抓实疫情防控各项措施》为题中心发言,他强调,要提高政治站位和思想认识,旗帜鲜明讲政治,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,迅速把思想和行动统一到中央、省委教育工委对疫情防控工作的决策部署上来,时刻紧绷疫情防控这根弦,慎终如始做好常态化疫情防控。要落实防控责任,压紧压实各单位各部门疫情防控的政治责任和工作责任,把疫情防控责任扛在肩上、抓在手上,落实每一项措施、守住每一块阵地。要科学认知、理性认识当前疫情形势,做科学行为的示范者和科学知识的传播者,发扬科学、理性精神,采取科学有效的方法,提高防控工作的科学化水平。    

他强调,要科学精准施策,坚持底线思维,坚持学生至上原则、坚持科学性原则、坚持系统性原则、坚持精细化管控原则、坚持可评价性原则,完善疫情防控应急预案,补齐工作短板,完善校内管理运行机制,将党中央和省委教育工委的决策部署做细做实做到位。要强化服务管理、加强检查督导,进一步强化各单位各部门之间协同合作、相互配合,统筹做好学院线上教学、健康监测、物资储备、校园管理、人文关怀、心理疏导和服务保障等各项工作。要全面加强检查督导,加强宣传引导,开展监督问责,用心用情用力做好疫情防控各项工作,确保学院安全稳定全面推进学院各项事业快速发展。

会议采取线上线下相结合的方式召开。学院领导、各二级党组织书记、职能部门主要负责人参加学习。